Программы-собеседники: разработчику на заметку

Знакомство и продолжительные разговоры с парой десятков программ-собеседников, а также изучение отзывов других людей о подобных программах позволили мне сделать некоторые выводы относительно положительных и отрицательных особенностей таких программ (не класса программ в целом, а каждой из программ в отдельности), желательных возможностей и раздражающих факторов. Эти данные можно использовать при разработке новой подобной программы или при совершенствовании уже существующей.

Минимальные возможности, обеспечивающие работу программы в простейшем случае

Такие возможности обеспечиваются, например, программой "Эллочка", которая имитирует диалог с Эллочкой из "12 стульев" (в словарном запасе которой было всего 30 фраз). Мне показалось, что в этом случае программа вообще никак не анализирует фразу человека, а просто выводит случайным образом одну из имеющихся шаблонных фраз (хотя возможно, что я и ошибаюсь). Обучение в данном случае отстуствует.

Что, помимо этого, присутствует во многих программах-собеседниках, а также то, чему хорошо бы присутствовать ("плюсы")

Ввод фраз и их просмотр:

Анализ фразы:

Выбор ответа:

Обучение:

Характер программы:

Самостоятельность программы:

В случае бездействия со стороны пользователя программа может предпринимать различные действия: произносить фразы, побуждающие к беседе; рассказывать что-либо; запускать программы; изучать жесткий диск компьютера и обучаться, читая текстовые файлы... наконец, просто прощаться и уходить (закрывать окно программы).

Отношения с собеседником:

Другие возможности:

Что раздражает в некоторых программах-собеседниках

Не надейтесь, что в моей программе присутствовали все плюсы и отсутствовали все минусы. У моей программы присутствуют многие из упомянутых недостатков и осутствуют многие из достоинств. Я описывала здесь некую "идеальную" программу, а к идеалу надо стремиться...

Обобщались результаты работы со следующими программами-собеседниками:

Инга Кесс

Hosted by uCoz